365体育亚洲官网帮扶督导运河区开展土壤污染防治工作
点击量:  时间:2021-07-19 00:00:00

为进一步加快推进污染地块治理与修复工作进程,全面巩固土壤治理成效。7月15日,365体育亚洲官网副局长庞胜军、土壤科科长李家胜到运河区,对沧州大化股份有限公司沃原分公司(二期630亩)污染地块治理与修复工作开展现场帮扶。365bet体育局运河区分局局长范丙强、分局土壤污染防治科负责人李莉陪同。

 

沧州大化股份有限公司沃原分公司已于5月份向生态环保部门递交了二期630亩污染地块治理与修复治理方案。此次市局前来督导帮扶,意在强化督导污染地块治理修复进程的基础上,向企业送法律、送服务,通过实地问询、靠前指挥切实帮扶企业解决治理工作进程中遇到的难点、堵点问题。帮扶组首先来到沧州大运河发展(集团)有限责任公司,听取了项目工程进展情况介绍,该二期630亩污染地块治理与修复治理项目方案已通过专家审核,并于近日正式开工治理,预计工期6个月。在听取汇报后,帮扶组从《中华人民共和国土壤污染防治法》相关法律条款出发,分析该项目可实施性的客观要素,系统整合治理过程中可预见性的弊端问题,并就此提出了几点要求:一是要确保污染治理地块项目“整进整出”,建立全局思想理念,做到全部治理修复后再进行二次开发,严禁分块施治、边治边用,慎防二次污染产生;二是在污染地块治理修复过程中,进一步完善项目管理及污染治理举措,严格遵守相关管理制度并设专人在岗监督,设立工地警示标牌。强化环境污染治理举措,确保废水、废气达标排放;三是要及时向社会公开相关信息,合理分配掌控好治理修复时间和预期效果。 

 

365体育亚洲官网副局长庞胜军强调:一是严格按照《中华人民共和国土壤污染防治法》法律法规开展修复工作,大运河集团在修建非遗公园过程中,如遇到其他地块用途变更必须做调查;二是合理安排修复工期,严格按照修复方案开展工作。如与修复方案不符,及时将调整方案上报相关部门备案;三是委托第三方做效果评估,依法依规移出污染地块系统。

 

365bet体育局运河区分局局长范丙强表示,分局将进一步加大帮扶力度,督导负责企业加快施工进度,确保该项目在预定时间节点内,严格按照相关程序步骤,完成治理与修复任务,实时跟踪项目进度,全面掌握该项目治理修复进展情况和效果。