关于做好2021年重点行业绩效分级和应急减排清单修订工作的通知
点击量:  时间:2021-08-24 08:35:46

 关于做好2021年重点行业绩效分级和应急减排清单修订工作的通知

 各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会:

为突出依法治污科学治污、精准治污,不搞“一刀切”进一步加强应对重污染天气提升环境精细化管理水平,以365bet体育高水平保护服务经济高质量发展,按照省大气办要求,要深入做好今年工业企业绩效分级和应急减排清单修订工作。现将有关要求通知如下:

一、强化组织领导,周密安排部署

各县(市、区)要高度重视,切实加强组织领导,迅速成立工作领导小组,明确主管负责人、分管负责人和联络人,按照部、省、市相关文件要求,结合本地实际,制定实施方案,确保按时按要求高质量完成重点行业绩效分级和重污染天气应急减排清单修订工作

二、精准绩效评级,严格审核把关

各县(市、区)要组织相关人员精准开展绩效评级工作。一是365bet体育部39个重点行业中,已评级为A、B级和引领性的企业,钢铁、水泥(熟料)、焦化、玻璃、陶瓷行业C级绩效等级企业,以及新增绩效分级企业,要提交申报材料,开展绩效分级审核。二是河北省制定的11个行业中,对于新增加的行业应全部开展绩效分级工作,其他行业已评为地方A、B级和引领性的企业以及新增绩效分级企业要提交申报材料,开展绩效分级工作。三是对于已评为绩效评级为C级(非最低级)的企业,各县(市、区)要开展核查工作,不符合绩效分级指标的报365体育亚洲官网进行降级。四是积极帮扶指导新增A、B、C(非最低级)级和引领性企业开展绩效分级材料申报,并严格把关核实,绩效分级行业中不主动参与绩效分级的工业企业直接认定为最低级。五是焦化、煤化工、石油炼化等VOCs排放大户,每半年开展红外热成像泄露检测,建立记录台账并保持1年以上。

三、制定工作流程,严格审核制度

各县(市、区)要深刻剖析检查发现的绩效分级各类问题,吸取经验教训、举一反三,严把审核质量关,确保A、B级及引领性企业经得起同行业和全社会的监督一是加强源头控制。企业要签订材料真实性承诺书,在提交申报材料时做到真实、完整和规范,申报材料存在弄虚作假问题的,直接降为最低等级,且纳入企业诚信档案。二是严格审核程序。参与绩效分级的企业提出申请→县365bet体育分局负责汇总,组织进行现场核查,并根据生产工艺装备水平、污染治理水平、环境管理水平对同一级别的企业分行业进行排序,在核查签字后上报→365体育亚洲官网组织专家进行材料审核(A、B级和引领性企业初审,C级审核)签字后上报省厅复核。各县(市、区)按照材料审核和现场审核相结合的原则,逐项开展核查。为企业进行技术服务的第三方机构和参与企业自主验收、清洁生产审核验收的评审专家,不得参与该企业的绩效分级评审工作。三是执行短板原则。对于申报日前一年内存在未批先建,未按排污许可证规定超过许可排放浓度、许可排放量排放大气污染物,未安装、使用大气污染物自动监测设备等环境违法行为,或构成犯罪的,以及DCS数据储存时限不能满足绩效指标要求的(需更换DCS设备的,要对更换前的原始记录进行备份),大宗物料和产品运输采用清洁运输方式或电动重型载货车辆的比例不能满足绩效分级指标要求的(包括有铁路专用线建设计划,但申报前尚未建成投运的),当年不得申报A级、B(含B-)级和引领性企业。

兼顾民生保障实施“以定产

各县(市、区)要对正面清单和保障类企业严格把关,原则上,绩效分级行业内的正面清单和保障类企业须达到B级以上绩效等级或引领性指标水平。一是对战略新兴重点出口、军民融合等企业和重点工程项目,要根据任务量、订单量、需求量等实际情况制定应急减排措施,实施“以需定产”。二是对承担协同处置城市生活垃圾、危险废物、医疗废物、污泥,涉及居民供暖等民生保障类企业,在完成保障任务的同,核定最大允许生产负荷,实施“以量定产”或“以热定产”。三是对钢铁、焦化、陶瓷、耐火材料、玻璃、石油加工、制药等生产工序不可中断或短时间内难以完全停产的企业,要指导企业通过预先调整生产计划,有效落实应急减排措施,也可采取轮流停产、提高治污效率、限制生产负荷等措施实现应急减排目标

、修订预案清单,夯实减排措施

各县(市、区)要在重污染天气应对工作基础上,完善信息发布、责任分工、监督检查、效果评估等工作机制,及时修订重污染天气应急预案。应急减排清单结合环境统计、第二次污染源普查结果等,对行政区域内重点行业企业进行全面排查,确保涉气企业全覆盖一是各县(市、区)要签订责任书,逐个排查涉气企业,做到涉气企业无遗漏、全覆盖杜绝“监管盲区”二是各县(市、区)要督促企业签订承诺书,并参照排污许可证内容,逐项对照涉气企业生产工序、产品产量、能源消耗、污染排放、污染治理设施情况确保填报的减排工序与现场核查工序一致三要各县(市、区)要督促企业明确涉气企业停产、限产的生产线、生产设备或生产环节,并在明显位置张贴明示牌长期停产和备用生产线(设备)不得纳入减排基数应急减排措施要瞄准涉气环节、涉气工序,严禁“一刀切”,确保应急减排措施可操作、可监测、可核查可追溯

六、细化“一一策”,保障措施落实

各县(市、区)应指导纳入重污染天气应急减排清单的工业企业制定“一厂一策”操作方案。操作方案内容包括企业基本情况主要生产设施、工艺流程、涉气产污环节污染物治理设施及处理效率污染物排放情况,并载明不同预警级别下的应急减排措施,明确具体停产的生产线、生产设备、工艺环节和各类减排措施的关键性指标(如天然气用量、用电量等)、应急准备时间(结合生产工艺要求,在确保安全生产情况下,从接到预警指令到应急减排措施落实到位所需要的时间),细化具体减排环节责任人和联系方式等。其中,重污染天气预警期间实施全厂、整条生产线停产和轮流停产的企业,以及绩效评级为A级和引领性企业,可只制作“公示牌”严禁“一刀切”式要求所有清单内企业编制“一厂一策”

把握时间节点,规范报送机制

各县(市、区)最晚9月9日前将企业绩效评级纸质和电子版申报材料上报365体育亚洲官网(可提前分批报送)。9月18日前,要修订完成重污染天气应急预案和应急减排清单,省大气办将邀请相关专家进行技术审核。12月底前进行一次绩效分级动态调整,并按原程序开展相关工作,12月20日前报送365体育亚洲官网。8月24日上午10点前将工作联络人发送至邮箱,落实重污染天气应急减排责任书报送至365体育亚洲官网9月30日前每周五上午10点前将本周工作进展情况上报365体育亚洲官网。

、广泛宣传引导,促进工作实效

各县(市、区)依托政府网站、365bet体育局网站及其他新闻媒体,对相关文件要求进行全面宣贯,并公布绩效分级行业范围、申请程序、完成时限等相关事项。一是第一时间告知企业绩效评级标准以及申报程序,确保相关企业能全面正确知晓和理解相关政策要求。二是按照“公平、公正、公开”的原则开展绩效评级工作,确保同一区域、同一行业、同等水平工业企业绩效评级结果和应急减排措施保持一致。三是不得设置A、B级企业数量限制,在严格把关的前提下,鼓励企业通过设备更新、技术改造、治理升级等措施提升绩效级别,进而推动行业治理水平整体提升,推动行业平稳转型升级,实现污染减排与行业高质量发展双赢。四是要筛选50个绩效分级行业,优先将纳税额较高、经济效益高、污染物排放较少的企业作为指导帮扶对象,全面开展绩效升级指导帮扶工作,使更多的纳税“百强”企业达到A级、B级或引领性指标,促进企业经济绿色发展和高质量发展双赢。

严肃纪律问责确保公平公正

在绩效分级工作过程中,各县(市、区)要坚决落实“一岗双责”,严抓作风建设,逐级逐环节梳理排查风险点。不得通过绩效分级工作增加企业经济负担。参与绩效分级的工作人员要严格遵守工作记录和党风廉政要求,签订《廉洁守纪承诺书》。有关单位、专家、个人未反映真实评级情况,存在包庇、歪曲事实的一经发现,取消相关单位、专家参加绩效评级资格,对违反相关规定、收受贿赂等违法违纪行为,依法依规移交有关部门处理。对发现存在多家企业绩效评级结果与实际严重不符、故意提高或降低企业评定级别等把关不严、落实不力的,将采取惩罚性措施。

联系人:葛建飞    2168065

              3026298

屈加豹    18518097098

 

附件:1.365bet体育部办公厅《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》

      2.关于印发《重污染天气重点行业绩效分级及减排措施》补充说明的通知

3.河北省重点行业绩效分级管理实施方案

      4.河北省十一个行业重污染天气应急减排措施制定

技术指南(试行)

5.企业绩效分级县级核查表

6.绩效分级和应急减排清单修订工作联络人

      7.绩效分级工作开展情况统计表

      8.企业绩效分级申报材料模板

      9.落实重污染天气应急减排责任书和承诺书

      10.廉洁守纪承诺书

(附件已上传至15532751908@163.com,密码2168065,请自行下载)

               沧州市大气污染防治工作领导小组办公室

2021年8月24日