关于黄骅市官庄乡东九女河村无名化工厂环境信访问题调查处理情况
点击量:  时间:2021-08-24 10:56:00

 365体育亚洲官网

关于黄骅市官庄乡东九女河村无名化工厂

环境信访问题调查处理情况

 

一、基本情况

经查,片碱厂位于黄骅市孔韩庄村东占地面积500平方米,该厂南侧为坑塘,北侧为羊孔公路,东侧为粮食收购点,西侧为停车场,现场负责人徐俊胜。该片碱厂从事片碱的生产和销售主要生产设备:液碱储罐一个、加热釜六个、片碱机两台、搅拌釜2台、传送机1台,主要生产工艺液碱-熬制-加盐-冷却-压制-成品-装袋,主要原料:液碱、盐,经现场核实该片碱厂于2021年3月建成并投产企业无环评等相关环保手续。

二、查处情况

该企业为片碱加工作坊,无环保手续,官庄乡政府工作人员已于2021年7月14日发现该企业非法生产的情况,立即按照“两断三清”的标准对该企业进行取缔,现场检查时现场正在进行拆除作业。经现场勘察,在该厂厂区外南侧50米处堆放着大量因生产过程中投放高浓度氢氧化钠而产生的沾染高浓度氢氧化钠的废弃包装袋,经比对《国家危险废物名录》(2021版)可知该无名片碱厂在生产中投放高浓度氢氧化钠所产生的沾染高浓度氢氧化钠的废弃包装袋属于废物类别为HW49,废物代码为900-041-49 、危险特性为T(毒性)的危险废物,经现场核查该无名片碱厂无危险废物储存间,也未和资质单位签订危险废物处置合同,废弃包装袋堆放在厂区外南侧50米的空地上,由收废品的收走。

我局监控中心工作人员现场对该厂厂区周边低洼处及厂区东侧排水沟内的废水进行初步检测为强碱性,随后对废水进行取样并移交黄骅市365bet体育分局进行进一步监测,目前尚未出具监测结果。

目前黄骅市分局已将涉嫌环境违法行为的有关材料移送公安机关,该企业负责人已被公安机关行政拘留。

三、下一步工作

针对群众举报的问题,我局责成黄骅市分局要联合当地镇政府督促尽快拆除取缔到位,同时要加强对该区域日常巡查、巡检力度,充分发挥乡镇网格员作用,杜绝类似情况再次发生。

 

 

 

365体育亚洲官网

2021720