关于2021年7月份重点河流考核断面水质监测结果及扣缴生态补偿金的通报
点击量:  时间:2021-09-03 10:40:37

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会:

根据《沧州市人民政府办公室关于进一步加强河流跨界断面水质生态补偿的通知》(沧政办字?2021?43号)现将7月份各考核断面水质情况及生态补偿金扣缴情况通报如下:

一、7月份生态补偿金扣缴情况

20217月份全市共扣缴生态补偿金3120万元其中:

1.黄骅市:六十六排干考核断面东辛庄桥高锰酸盐指数超标0.3倍,扣缴金额30万元。716日至19日沧浪渠杨官庄国考水质自动站氨氮连续4日超标,扣缴生态补偿金240万元。黄骅市7月份共扣缴生态补偿270万元。

2.泊头市:存在向津德路东沟恶意排污行为,按照《沧州市水污染防治工作领导小组办公室关于加快整治津德路东沟污染的再次督办通知》(水领办?2021?84)要求,沧州市365bet体育监控中心实施了采样监测,监测报告(沧环检2021018号)显示,717719日代庄引渠南闸考核断面连续超标。按照《沧州市人民政府办公室关于进一步加强河流跨界断面水质生态补偿的通知》“恶意或非法排污导致的河流水质COD、氨氮、总磷或高锰酸盐指数超标,按上述扣缴标准执行,视超标当日污染物浓度或指数峰值扣缴,不免除正常考核责任”的规定,对超标情况实施累计扣缴。717日采样监测结果显示,代庄引渠南闸断面COD超标0.53倍,扣缴金额90万元;氨氮超标10.2倍,扣缴金额630万元;总磷超标4.4倍,扣缴金额270万元;高锰酸盐指数超标0.05倍,扣缴金额30万元。718日采样监测结果显示,代庄引渠南闸断面COD超标0.37倍,扣缴金额60万元;氨氮超标9.8倍,扣缴金额600万元;总磷超标4.4倍,扣缴金额270万元。719日采样监测结果显示,代庄引渠南闸断面COD超标0.33倍,扣缴金额60万元;氨氮超标9.53倍,扣缴金额600万元;总磷超标3.63倍,扣缴金额240万元。泊头市7月份共扣缴生态补偿金2850万元。

其他考核断面水质均达到考核要求不予扣缴生态补偿金。

二、有关要求

各县(市、区)要高度重视水365bet体育保护工作,切实落实水365bet体育保护的主体责任,将辖区水环境质量达标作为打好污染防治攻坚战的重中之重,时刻关注考核断面水质变化和达标情况对于水质超标断面,要认真分析查找原因,强化措施,尽快改善水质,确保河流水质稳定达标。同时,要以泊头市恶意排污问题为戒,加强污染源头治理,强化污染应急预案和应急处置,严禁一切恶意排污导致流域水体污染的行为。

7月生态补偿金断面表格 .xls

 

 

沧州市水污染防治工作领导小组办公室

                    202192